L’agricoltura mediterranea è nata nella Mezzaluna fertile circa 10000 anni fa. Tra le piante fondatrici di quest’agricoltura figurano più cereali: l’orzo, il grano e più tardi la segale e l’avena. L’orzo è senza dubbio il cereale più importante nel neolitico e lo fu anche in Egitto, attestato nei riti religiosi. I vari tipi di grano formano un gruppo complesso difficile ancora oggi da chiarire. All’inizio i cereali furono trattate probabilmente sotto forma di pasta e alcune di queste erano fermentate. Tenendo conto che la fermentazione è un processo naturale che inizia molto rapidamente, i primi cuochi si dovettero preoccupare di sapere come impedire la fermentazione più che di controllarla. In fondo il pane è una specie di pasta spessa che si cuoce per conservarla, mentre la birra è una poltiglia della quale si orienta la fermentazione. Queste due realtà fornivano così dei prodotti dai gusti nuovi e apprezzati.
- Editore : Anubi Magazine (14 ottobre 2021)
- Lingua : Italiano
- Dimensioni file : 998 KB
- Autore : Pietro Testa
- Formato : Epub